jeudi 28 août 2014
Ces aliments qui sont de véritables bombes à sucre
Céréales, riz, pâtes... Nous consommons ces aliments prétendument bons pour la santé sans se douter qu'ils sont très riches en sucre.
Atlantico : Les céréales, qui ont pourtant bonne réputation, contiennent 2/3 soit 50% (pain complet) à 80% (riz blanc) de glucides (sucres). Quels sont les aliments réputés bons pour la santé qui sont en fait extrêmement sucrés et sans apports nutritionnels importants ?
Charles-Antoine Winter : Différents aliments réputés bon pour la santé sont effectivement des bombes à sucre. C’est le cas du pain blanc que l’on conseille souvent à la place des pâtisseries et viennoiseries. C’est aussi le cas de certains jus de fruits qui sont bourrés de sucre. Les barres de céréales destinées aux sportifs, les produits de marques spéciales régime sont aussi concernés (corn flakes diététiques...). Idem pour le riz blanc et les pâtes, ce sont des féculents transformés, raffinés, dont on pense que les sucres sont absorbés lentement et qu’ils ont un effet satiétogéne, or pas du tout. Enfin, attention aux produits laitiers, ils ont certes un taux de sucre très faible pour 100g mais ils sont consommés en trop grande quantité et possèdent une protéine qui stimule la production d’insuline par le pancréas ce qui entraîne un risque de prise de poids (lipogénèse) et, en réaction, un manque de sucre et donc des fringales.
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D'où tiennent-ils leur réputation ?
Pour le pain, le riz et les pâtes blancs, on peut mettre en cause le "mythe des sucres lents". On dit que ces aliments faits à base d’amidon, un sucre constitué d'un assemblage de millier de molécule de glucose, qui pénètre lentement dans notre organisme, sont des sucres lents. Or il y a une grande hypocrisie ou ignorance qui se refuse à remettre cela en cause.
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